Messi campeão, mães marroquinas e o adeus de Tite: relembre como foi a Copa do Mundo do Catar

A Copa do Mundo de 2022 acabou com a Argentina levantando o troféu de tricampeã mundial. Agora, as expectativas são para o Mundial de 2026 que acontecerá em novo formato, com 48 seleções e em três países: Estados Unidos, México e Canadá. A espera vai ser longa, então que tal relembrar os melhores momentos vividos no Catar nestes 33 dias de competição? A começar pela abertura, no dia 20 de novembro, no estádio Al Bayt Stadium. O governo árabe montou uma cerimônia bem tecnológica e com referências à cultura local, tendo a presença do ator Morgan Freeman e do influencer Ghanim Al Muftah como apresentadores. Com a bola rolando, o Equador venceu o anfitrião Catar por 2 a 0 em jogo marcado pela estreia do impedimento semiautomático, nova tecnologia da Fifa implantada e que deve se difundir nos campeonatos. A primeira fase teve 48 jogos durante 13 dias seguidos, com zebras, gols no fim, emoção e muito jogo bonito. Na fase eliminatória foram outras 16 partidas.

Confira abaixo os melhores momentos da Copa

Zebras na primeira rodada

Jogadores da Arábia Saudita comemoram gol diante da Argentina, em jogo válido pela 1ª rodada do Grupo C

O Mundial começou pegando fogo e logo no terceiro dia aconteceu uma das maiores zebras da história do torneio: a Arábia Saudita venceu a Argentina, de virada, por 2 a 1. A seleção de Lionel Messi fez um primeiro tempo impecável, abrindo o placar de pênalti com o argentino e balançando as redes outras três vezes, mas em todas os jogadores estavam impedidos. Mas a história mudou no segundo tempo, quando a Arábia abriu 2 a 1 em uma festa linda na arquibancada, para espanto do mundo da bola. O feito foi tão grande que o governo saudita declarou feriado no país. No dia seguinte, outra zebra. O Japão entrou em campo contra a Alemanha e também venceu por 2 a 1. O enredo foi bem parecido, com os alemães saindo na frente com Gundogan, de pênalti, e no segundo tempo Doan e Asano deram aos japoneses uma das vitórias mais emocionantes – mas não a única. Na última rodada da fase de grupos, os japoneses venceram a Espanha por 2 a 1. Surgindo como a surpresa do torneio, Marrocos venceu a Bélgica por 2 a 0 e mostrou a força de seu futebol organizado. E uma das maiores surpresas foi a Tunísia fazendo 1 a 0 na poderosa França e quase se classificando para as oitavas de final. De forma emocionante e dramática, a Coreia do Sul venceu Portugal por 2 a 1 e garantiu vaga nas oitavas de final, eliminando o Uruguai.

Goleadas

espanha

Surpreendentemente, a Copa do Mundo do Catar não teve muitas goleadas. Na primeira rodada da fase de grupos foram três: a Inglaterra fez 6 a 2 no Irã, em um jogo bem animado. A França entrou em campo desfalcada, mas fez 4 a 1 na Austrália e a Espanha espantou a todos ao aplicar um sonoro 7 a 0 na Costa Rica. Nas oitavas de final, o Brasil encantou vencendo a Coreia do Sul por 4 a 1 e Portugal não tomou conhecimento da Suíça, fazendo 6 a 1 e avançando para as quartas.

Gol de voleio de Richarlison

Richarlison, da seleção brasileira, aplica voleio entre três jogadores da Sérvia

A estreia da seleção brasileira animou muita gente. O Brasil enfrentou a Sérvia e venceu por 2 a 0, com show de Richarlison. No primeiro gol, o camisa 9 aproveitou rebote do goleiro Milinkovic-Savic em chute de Vinicius Jr. e mandou a bola para a rede. Mas foi o segundo que marcou o Mundial. Aos 27 minutos, Richarlison recebeu no meio da grande área, dominou e a bola subiu um pouco. O que ele fez? Bateu de voleio e marcou um dos gols mais bonitos do torneio. O estádio o reverenciou e em diversos veículos de comunicação, do mundo inteiro, o atacante foi exaltado.

Clássicos no mata-mata

argentina x holanda

A Copa do Mundo foi marcada por surpresas, mas poucos jogos com qualidade técnica alta. Retirando a final (que falaremos mais para frente), as partidas entre Argentina x Holanda e Inglaterra x França, nas quartas de final, foram as melhores do torneio. O jogo dos campeões mundiais contra os holandeses teve qualidade e emoção. Molina abriu o placar aos 35 minutos e Messi ampliou aos 28 minutos do segundo tempo, de pênalti. Então Wouter saiu do banco para diminuir aos 38 minutos e empatar nos acréscimos, num dos gols mais insanos da competição. Os argentinos avançaram nas penalidades por 4 a 3.

Em Inglaterra e França o nível foi alto, apesar de não ter prorrogação. Quem abriu o placar foi a França aos 17 minutos, com Tchouaméni de fora da área. No segundo tempo, aos 9 minutos, Harry Kane empatou de pênalti. Mas aos 33, Olivier Giroud recolocou os Bleus em vantagem. Nos minutos finais, Kane teve outra chance de empatar, mas isolou pênalti. Ambas as equipes mostraram repertório e vontade em campo, o que credenciou (até ali) a partida como a melhor.

Jogadores do Marrocos comemoram vitória com as mães

marrocos; boufal

Marrocos foi a seleção sensação do Mundial. Fazendo história com a melhor campanha de um país africano na história das Copas, o time de Walid Regragui mostrou eficiência defensiva e organização no ataque. É muito provável que nomes como Ounahi e Amrabat, que se destacaram no meio campo marroquino, apareçam em times de ponta. E apesar de terem terminado em 4º lugar, os marroquinos protagonizaram muitos bons momentos no Catar. A comemoração de jogadores com suas mães, após vitórias nas oitavas e quartas, ficará marcada. Hakimi foi até a arquibancada comemorar com sua mãe e Boufal dançou com a sua em campo, em uma das cenas mais bonitas do mundial.

Final

França x Argentina - Copa de 2018

França venceu a Argentina por 4 a 3 nas oitavas de final da Copa do Mundo de 2018

Não sabíamos, mas o melhor foi reservado para a grande final. Argentina e França fizeram a melhor final da história, cheia de tática, emoção e gols. As emoções começaram cedo quando aos 23 minutos, Lionel Messi abriu o placar para a Argentina, de pênalti. Aos 36, Di Maria ampliou em belo contra-ataque. Os argentinos dominaram a primeira etapa e parecia que o título estava garantido, mas aí Kylian Mbappé apareceu. O jovem diminui em cobrança de pênalti, aos 35 minutos, e logo depois empatou em belo gol pela esquerda. O jogo foi para a prorrogação e Messi fez para a Argentina aos 107 minutos, mas 11 minutos depois, Mbappé novamente empatou de pênalti. Foi a primeira vez nas finais que ambas as seleções marcaram 3 gols, a decisão com mais gols até então era Inglaterra 4 x 2 Alemanha Ocidental, em 1966. Nas penalidades, os franceses perderam duas cobranças e a Argentina sagrou-se campeã.